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jeudi 20 septembre 2012

Des Fleurs pour Greenye et la fabrication du gateau à la broche...

greenye09.jpg

Coucou,
Me voici de retour avec d'autres images des Pyrénées.

D'abord ces fleurs de Montagne pour Greenye, qui a renoncé aux cigarettes et que l'on encourage tous les 21. Bravo à toi...

Voir toutes les fleurs ICI

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OOOOOOOOOOOOOOO

Connaissez vous le gâteau à la broche??? Moi j'adore.
(le Gateau de cette photo pèse environ 1kg200)

gateau2.jpg

Grace à la Maison du Curiste de Cauterets( qui nous propose des activités), P. nous donne sa recette et nous fait une démonstration...

Ce gâteau particulier est cuit dans une cheminée, mais aussi dehors lorsque le temps le permet.
Il faut être deux pour le réaliser, l'un tourne la broche et l'autre verse la pâte..

Des images:

P. nous montre la broche et le moule conique qu'il a recouvert de papier sulfurisé maintenu par un fil alimentaire..

broche1.jpg

Comme il fait beau  il a préparé le "barbecue"

gateau1.jpg

Il tourne la broche et sa partenaire verse la pâte...( Un récipient est mis sous le gâteau pour récuperer la pâte qui coule)

broche2.jpg

broche3.jpg
vous remarquerez qu'on a soudé la cuillère à un long manche..

Vue dans une cheminée à l’intérieur,

gateau.jpg

Lorsque toute la pâte est versée, P. continue de tourner la broche doucement afin que le gâteau  fasse des pics et soit coloré sur le dessus ( il doit être coloré à chaque tour complet)

broche4.jpgLa cuisson terminèe, il faut redresser le cône et  le poser le sur un support pour le laisser refroidir avant de le démouler en enlevant tout d'abord le cône, puis le papier de cuisson en y tirant doucement dessus

Il ne reste plus qu'à  le couper et déguster...

gateauf.jpg

OOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

La recette:

Ingrédients:

200gr de sucre

250gr de beurre

250gr de farine de blé fluide

10 oeufs

5 cl de vanille

15cl de rhum (facultatif)

Séparer les blancs des jaunes, battre les blancs en neige en ajoutant une pincée de sel.

Faire fondre le beurre à feu doux.

En quatre fois égales incorporez aux jaunes, sucre, beurre, farine, blanc d'oeufs en mélangeant à l'aide d'une spatule...

Ayant obtenu une pâte homogène, incorporer  vanille ( et rhum).

Cuisson étaler la pâte sur le moule et faire cuire couche par couche..

Bienvenue à mes nouvelles abonnées, merci de m'indiquer si vous avez un blog.

Mayenav, Créa-addict,Martine G.

Veronique V. Zenzazy,Edenncontact, Misselin Roger. Vous n'avez pas validé votre inscription merci de me  la confirmer ..

IMPORTANT:Les nouveautés vous serons envoyées par Splio.

Sur ce, je vous souhaite une bonne fin de semaine.

Merci pour vos commentaires...@ bientôt

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dimanche 21 novembre 2010

Santé: l'oignon

oignonIl a la réputation de faire pleurer, mais c'est aussi l'un des anges gardiens de notre santé. L'oignon contient du calcium, du fer, du phosphore et aussi du zinc, du potassium, des protéines, des vitamines A B C et E... Avec l'hiver qui arrive à grand pas je vous propose la recette d'un ancien remède naturel contre le rhume, la toux et le mal de gorge que me concoctait ma grand mère et qui c'est montré efficace...

Le sirop d'oignons:

Il vous faut :
  • 500gr d'oignons jaunes
  • 150gr de miel de votre choix
  • 200g de sucre en morceaux ( soit40 sucres de 5gr)peut être remplacé par du sucre cristallisé.
  • 1 litre de vin blanc
Ne vous inquiétez pas ce sirop ne contient pas d'alcool lorsqu'il est terminé, Si vous avez quelque crainte remplacez le par de l'eau...
Dans une casserole mettre le vin blanc, les morceaux de sucre, les oignons épluchés* et  émincés, le miel...
Cuire à feu doux,et laisser mijoter 3 heures...
*Pour ne pas trop pleurer faites le sous l'eau du robinet..
  • Laissez refroidir,
  • Filtrez le liquide
  • le conserver dans une bouteille en verre.
Prendre de 1 à 4 cuillerées par jour...
Pour en savoir plus sur l'oignon c'est ICI et   ICI
Passez un bon dimanche!!!
Bizzzzzzzzz
miou6
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