Des Fleurs pour Greenye et la fabrication du gateau à la broche...

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Coucou,
Me voici de retour avec d'autres images des Pyrénées.

D'abord ces fleurs de Montagne pour Greenye, qui a renoncé aux cigarettes et que l'on encourage tous les 21. Bravo à toi...

Voir toutes les fleurs ICI

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Connaissez vous le gâteau à la broche??? Moi j'adore.
(le Gateau de cette photo pèse environ 1kg200)

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Grace à la Maison du Curiste de Cauterets( qui nous propose des activités), P. nous donne sa recette et nous fait une démonstration...

Ce gâteau particulier est cuit dans une cheminée, mais aussi dehors lorsque le temps le permet.
Il faut être deux pour le réaliser, l'un tourne la broche et l'autre verse la pâte..

Des images:

P. nous montre la broche et le moule conique qu'il a recouvert de papier sulfurisé maintenu par un fil alimentaire..

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Comme il fait beau  il a préparé le "barbecue"

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Il tourne la broche et sa partenaire verse la pâte...( Un récipient est mis sous le gâteau pour récuperer la pâte qui coule)

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vous remarquerez qu'on a soudé la cuillère à un long manche..

Vue dans une cheminée à l’intérieur,

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Lorsque toute la pâte est versée, P. continue de tourner la broche doucement afin que le gâteau  fasse des pics et soit coloré sur le dessus ( il doit être coloré à chaque tour complet)

broche4.jpgLa cuisson terminèe, il faut redresser le cône et  le poser le sur un support pour le laisser refroidir avant de le démouler en enlevant tout d'abord le cône, puis le papier de cuisson en y tirant doucement dessus

Il ne reste plus qu'à  le couper et déguster...

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La recette:

Ingrédients:

200gr de sucre

250gr de beurre

250gr de farine de blé fluide

10 oeufs

5 cl de vanille

15cl de rhum (facultatif)

Séparer les blancs des jaunes, battre les blancs en neige en ajoutant une pincée de sel.

Faire fondre le beurre à feu doux.

En quatre fois égales incorporez aux jaunes, sucre, beurre, farine, blanc d'oeufs en mélangeant à l'aide d'une spatule...

Ayant obtenu une pâte homogène, incorporer  vanille ( et rhum).

Cuisson étaler la pâte sur le moule et faire cuire couche par couche..

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Sur ce, je vous souhaite une bonne fin de semaine.

Merci pour vos commentaires...@ bientôt

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Commentaires

1. Le vendredi 21 septembre 2012, 00:03 par Babytux

Miam le gâteau...

2. Le vendredi 21 septembre 2012, 06:10 par tortue

J'ai aussi mis un article!Pas dormi de la nuit!
Je connais ce gâteau mais je ne l'ai jamais vu faire,très spécial!Vas-tu tenter?
Bonne fin de semaine,bisous

3. Le vendredi 21 septembre 2012, 07:08 par Nano

Sympa comme tout cette recette ! Est ce que tu as goûté ? Est ce qu'il était bon ?
Bonne journée, pleins de gros bisous.

4. Le vendredi 21 septembre 2012, 07:12 par florina

merci pour toutes ces images , c'est la 1 ere fois que je vois ce gateau.
Est il bon ? je verai bien de la chantilly dans le milieu avec quelques amandes grillées ...bisous

5. Le vendredi 21 septembre 2012, 07:36 par Zarola

Mmmmmmmmm... une espèce de grande crêpe conique, enfin ronde, enfin en beignet ^_^
Agrémentée d'une glace et de crème chantilly... cela doit être un régal !!!
des Ziboux's tout doux

6. Le vendredi 21 septembre 2012, 09:30 par moniqueB

J'avais entendu parler mais jamais vu,merci pour ce beau reportage!

7. Le vendredi 21 septembre 2012, 09:54 par mariette

Merci pour cette découverte, je ne connaissais pas en tout cas c'est étonnant.
Bises et bonne journée

8. Le vendredi 21 septembre 2012, 12:47 par Greenye

Merci Miou pour cette belle fleur et hop cueillie !
Et joli reportage , je ne connaissais pas ...
Biz

9. Le vendredi 21 septembre 2012, 12:56 par MO

miam-miam.... que c'est sympathique !! on en mangerait !! As-tu gouté ?
Merci pour l'avoir fait découvrir, je ne connaissais pas.
Bisous MO

10. Le vendredi 21 septembre 2012, 14:41 par Lutin bleu

Voila c 'est fait ! Mon blog : http://lutin-bleu.eklablog.com/

Génial ce gateau ! Je n' avais jamais vu ça !

11. Le vendredi 21 septembre 2012, 15:12 par pipiou13

je ne connaissais pas du tout cette façon de faire..Ce doit être un moment bien convivial et le gâteau a l'air bien bon!! gros bisous Miou

12. Le vendredi 21 septembre 2012, 15:44 par ini

Une recette spéciale et excellente. Tout le monde va pouvoir l'essayer grâce à toi : ) biz

13. Le vendredi 21 septembre 2012, 18:17 par Manon

Merci pour la recette, moi je mangerai bien une petite part avec des fraises... et de la chantilly miam hi hi hi !!!

14. Le vendredi 21 septembre 2012, 19:27 par MC

Moi aussi c'est la première fois que je vois un gâteau à la broche, merci de nous l'avoir fait découvrir.
Bon premier week-end de l'automne. Bisous

15. Le vendredi 21 septembre 2012, 19:42 par veroblabla

Merci pour ce reportage photo!!J'aime beaucoup ce gâteau mais j'avoue avoir la flemme de faire un gâteau avec cette technique...Je garde quand même la recette sous le coude la recette,sait on jamais,une lubie...Lol!!
Merci pour ce partage!!
Bises

16. Le vendredi 21 septembre 2012, 19:58 par danie

bein dis donc, ce n'est pas un gateau que l'on peut faire chez soit cette affaire !
pour alors garder les proportions des ingrédients et le faire au four.
j'espère qu'il est super bon car c'est un vrai travail !
bisous, bisous

17. Le vendredi 21 septembre 2012, 20:35 par lamanuelle

jolie fleur et miam le gâteau très tentant!! Mais que fait-on du papier sulfurisé?? Bises. Nadine

18. Le vendredi 21 septembre 2012, 20:50 par cathdragon

un de mes collègues nous a promis de nous en ramener pour que l'on puisse le goûter ! bisous cath

19. Le vendredi 21 septembre 2012, 23:33 par maricharl83

trop marrant la façon de cuire ce gâteau cela doit lui donner un super gout bisous

20. Le samedi 22 septembre 2012, 10:56 par poerava

Hummmmmmm que sa donne envie ce gateau
bon week-end
bises Miou

21. Le samedi 22 septembre 2012, 15:11 par Micha

Superbes les fleurs et le gâteau me semble assez original. Merci Miou pour ces découvertes... Bisous.

22. Le samedi 22 septembre 2012, 19:35 par Mme PiNat

Ta photo des fleurs des Pyrénées me plait beaucoup mais alors ton reportage sur le gâteau m'a fait découvrir quelque chose de sensas...Géniale la façon de faire....

23. Le dimanche 23 septembre 2012, 20:38 par latelierdouceur

merci pour ses belles photos gros bisous flavie

24. Le dimanche 23 septembre 2012, 20:58 par masyl

Très jolie fleur ! Et hum le gâteau à la broche...

25. Le lundi 24 septembre 2012, 19:55 par lizathenes

Merci pour les fleurs des Pyrénées et pour la recette de cet insolite gâteau cuisiné à la broche qui a l'air bien appétissant

26. Le jeudi 27 septembre 2012, 23:06 par liliboudchou

Coucou Miou merci pour ce reportage sur cette spécialité que je ne connaissais pas du tout! çà donne bien envie d'y goûter! Bisouss

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