Des Fleurs pour Greenye et la fabrication du gateau à la broche...
Par ChezMiou le jeudi 20 septembre 2012, 23:42 - Lien permanent
Coucou,
Me voici de retour avec d'autres images des Pyrénées.
D'abord ces fleurs de Montagne pour Greenye, qui a renoncé aux cigarettes et que l'on encourage tous les 21. Bravo à toi...
Voir toutes les fleurs ICI
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Connaissez vous le gâteau à la broche??? Moi j'adore.
(le Gateau de cette photo pèse environ 1kg200)
Grace à la Maison du Curiste de Cauterets( qui nous propose des activités), P. nous donne sa recette et nous fait une démonstration...
Ce gâteau particulier est cuit dans une cheminée, mais aussi dehors lorsque le temps le permet.
Il faut être deux pour le réaliser, l'un tourne la broche et l'autre verse la pâte..
Des images:
P. nous montre la broche et le moule conique qu'il a recouvert de papier sulfurisé maintenu par un fil alimentaire..
Comme il fait beau il a préparé le "barbecue"
Il tourne la broche et sa partenaire verse la pâte...( Un récipient est mis sous le gâteau pour récuperer la pâte qui coule)
vous remarquerez qu'on a soudé la cuillère à un long manche..
Vue dans une cheminée à l’intérieur,
Lorsque toute la pâte est versée, P. continue de tourner la broche doucement afin que le gâteau fasse des pics et soit coloré sur le dessus ( il doit être coloré à chaque tour complet)
La cuisson terminèe, il faut redresser le cône et le poser le sur un support pour le laisser refroidir avant de le démouler en enlevant tout d'abord le cône, puis le papier de cuisson en y tirant doucement dessus
Il ne reste plus qu'à le couper et déguster...
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La recette:
Ingrédients:
200gr de sucre
250gr de beurre
250gr de farine de blé fluide
10 oeufs
5 cl de vanille
15cl de rhum (facultatif)
Séparer les blancs des jaunes, battre les blancs en neige en ajoutant une pincée de sel.
Faire fondre le beurre à feu doux.
En quatre fois égales incorporez aux jaunes, sucre, beurre, farine, blanc d'oeufs en mélangeant à l'aide d'une spatule...
Ayant obtenu une pâte homogène, incorporer vanille ( et rhum).
Cuisson étaler la pâte sur le moule et faire cuire couche par couche..
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Sur ce, je vous souhaite une bonne fin de semaine.
Merci pour vos commentaires...@ bientôt
Commentaires
Miam le gâteau...
J'ai aussi mis un article!Pas dormi de la nuit!
Je connais ce gâteau mais je ne l'ai jamais vu faire,très spécial!Vas-tu tenter?
Bonne fin de semaine,bisous
Sympa comme tout cette recette ! Est ce que tu as goûté ? Est ce qu'il était bon ?
Bonne journée, pleins de gros bisous.
merci pour toutes ces images , c'est la 1 ere fois que je vois ce gateau.
Est il bon ? je verai bien de la chantilly dans le milieu avec quelques amandes grillées ...bisous
Mmmmmmmmm... une espèce de grande crêpe conique, enfin ronde, enfin en beignet ^_^
Agrémentée d'une glace et de crème chantilly... cela doit être un régal !!!
des Ziboux's tout doux
J'avais entendu parler mais jamais vu,merci pour ce beau reportage!
Merci pour cette découverte, je ne connaissais pas en tout cas c'est étonnant.
Bises et bonne journée
Merci Miou pour cette belle fleur et hop cueillie !
Et joli reportage , je ne connaissais pas ...
Biz
miam-miam.... que c'est sympathique on en mangerait As-tu gouté ?
Merci pour l'avoir fait découvrir, je ne connaissais pas.
Bisous MO
Voila c 'est fait ! Mon blog : http://lutin-bleu.eklablog.com/
Génial ce gateau ! Je n' avais jamais vu ça !
je ne connaissais pas du tout cette façon de faire..Ce doit être un moment bien convivial et le gâteau a l'air bien bon!! gros bisous Miou
Une recette spéciale et excellente. Tout le monde va pouvoir l'essayer grâce à toi : ) biz
Merci pour la recette, moi je mangerai bien une petite part avec des fraises... et de la chantilly miam hi hi hi !!!
Moi aussi c'est la première fois que je vois un gâteau à la broche, merci de nous l'avoir fait découvrir.
Bon premier week-end de l'automne. Bisous
Merci pour ce reportage photo!!J'aime beaucoup ce gâteau mais j'avoue avoir la flemme de faire un gâteau avec cette technique...Je garde quand même la recette sous le coude la recette,sait on jamais,une lubie...Lol!!
Merci pour ce partage!!
Bises
bein dis donc, ce n'est pas un gateau que l'on peut faire chez soit cette affaire !
pour alors garder les proportions des ingrédients et le faire au four.
j'espère qu'il est super bon car c'est un vrai travail !
bisous, bisous
jolie fleur et miam le gâteau très tentant!! Mais que fait-on du papier sulfurisé?? Bises. Nadine
un de mes collègues nous a promis de nous en ramener pour que l'on puisse le goûter ! bisous cath
trop marrant la façon de cuire ce gâteau cela doit lui donner un super gout bisous
Hummmmmmm que sa donne envie ce gateau
bon week-end
bises Miou
Superbes les fleurs et le gâteau me semble assez original. Merci Miou pour ces découvertes... Bisous.
Ta photo des fleurs des Pyrénées me plait beaucoup mais alors ton reportage sur le gâteau m'a fait découvrir quelque chose de sensas...Géniale la façon de faire....
merci pour ses belles photos gros bisous flavie
Très jolie fleur ! Et hum le gâteau à la broche...
Merci pour les fleurs des Pyrénées et pour la recette de cet insolite gâteau cuisiné à la broche qui a l'air bien appétissant
Coucou Miou merci pour ce reportage sur cette spécialité que je ne connaissais pas du tout! çà donne bien envie d'y goûter! Bisouss